Грации Купки

Константин Кикоин
Три грации,
три бесстыдные Евы
друг друга касаются
под плодоносным древом,
увешанным яблоками,
гнущими ветви книзу.
У рыжей, черной, белой –
у каждой свои капризы.
Худющая черная
глаз положила на блондинку,
а та озабочена тем,
как выглядит на картинке.
Только толстая рыжая
смотрит не вбок, а прямо,
она не очень умна,
но ждет своего Адама.

- - - - - - - -

Франтишек Купка - чешский художник, большую часть жизни проведший во Франции. Один из столпов нефигуративной живописи первой половины ХХ века. "Три грации" были созданы им еще до рождения абстрактного искусства, но уже после Анри Тулуз-Лотрека и Фелисьена Ропса.