Неразделённая осень

Владимир Ильич Иванов
Осень в двери стучит осторожно,
Ты дождю тихо дверь ту открой,
К концу лета чудес всевозможных,
Мы встречали с лихвой сей порой.

Там корзинкой с грибами черпали,
Алых ягод калины, где убрана рожь,
Серебрились за тучами серые дали,
Лета бабьего паутина и первая ложь.

Нас в лес, опять, манила паутинка,
- Ты, лишь ступи и топай по тропинке,
Её легко измерять твердыми шагами,
Что грязь и лужи хнычут под ногами?

Куда ещё ломиться, как скотина можно?
Не по тропе, забыв про осторожность,
Хруст веток, веер брызг и мха седины,
Двойной разбитой колеи чужой резины.

Говорят, что осень плачет, глядя в небо,
Хлещет дождём холодным под ногами,
Прощаясь с лесом и листвою цвета хлеба
Зимы подкатом лёгким и которую не ждали.

***
Осень - переходный период, когда осеняет, что зима и скоро новый год.

Белый город скроет серый снег и смог,
Чистый снег упадет в грязный след от ног,
Скрипя снегом, осторожно ступая,
Тень за светом по свету безотрывно шагает...