дерево и человек

Гембицкий
Вот Дерево растёт (одно такое в городе)
На солнечной поляне,как положено расти
Деревьям редким,пусть не экзотичным.
Кто посадил никто Вам не расскажет.
Но был он,ч е л о в е к о м
Влюблённым в край,где белый свет,
Родоначальник всевозможных красок,
Увидел он,безумно улыбаясь.
Где рос он и мужал в кругу людей
Понятных и родных, в кругу деревьев ,
Высоких и прямых с могучими стволами.
Которые он трогал,с тайной лаской.
Ему казалось:Дерево за ним,
сквозь листья наблюдает
Как мать за ним следила постоянно.
Мы все-язычники,покуда молодые.
Потом,старея, к большинству примкнём.
Таков закон существования.
Хотя в толпе бывает и такое: 
Затопчут насмерть.
А помирать-кому охота?
Вот так,по моему,чтобы не затоптали,
Он Родину свою решил покинуть
Конечно,со слезами,понимая
Всю подлость своего поступка,
Наш не боец,не царь и не герой.
А Дерево росло и в ширь и в высь,
Повыше дома вымахало,Древо!
На самых верхних стеблях
Три Омелы возникли,как пришельцы. 
Нахлебники,но Дереву не тяжко,
И-родственники,всё-таки
Красивые,чертовки,хоть женись!
...Когда мы заселились в этот дом,
лет десять было деревцу,не боле...
(С тех пор прошло неровных сорок лет)
Одна эпоха кончилась.Другая-возвратилась.
(кто думал,что такое может статься)
А о событиях,которые решил я помянуть,
ещё не менее двенадцати кровавых лет.
Отец,однажды ночью,вышел по нужде
и более его никто не видел.
Власть,применяла разные приёмы.
И всё без пользы:результатов-ноль.
Периферия,зависимо,кормила партизан.
(попробуй отказать-не поздоровится) 
А тут ещё "венгерская рапсодия"...
Раз не работает хрущовский пряник,
Сибирскуая пурга,авось,поможет
И стало,помаленьку,получатся.
Ссылали,но не скопом,по разбору-
Семьями,где братьев больше,чем сестёр.
Не многие решались на побег,
Но были и такие,которым это удалось.
Уйти,исчезнуть,испариться,переиграть судьбу.
          -----------
(продолжение сл.)


 


         
  а