Дом - Сфинкс

Арису Аи
Ты - человек Дома,
Целиком и полностью,
Не потому, что вынудили,
Выбрать не дали,
Отняли личность,
Или без спроса присвоили,
А по сути своей,
Верь или не верь.
Ты сможешь это признать
Однажды,
Возможно, запоздало,
Когда застынет то алое,
Что позволяло жить,
Вымерзнет в жилах,
Оставив тебя пустым и звонким,
Хрупким конструктом
Из собственных страхов,
Плотина которых со временем рухнет -
Тебя слишком много за их пределами -
И ты не удержишь в себе осознание,
Незримо зревшее последние годы.
Ты заговоришь
И умолкнуть не сможешь до тех пор
Пока не расскажешь все,
Открывая сердце
Среди обвалившихся старых стен
Разглядывая до боли знакомые,
Въевшиеся в память рисунки,
Прежде рассеянные по коридорам
А ныне собранные -
Дом покажет их разом все,
Напомнит,
Его руины согреют,
Вновь потеплеет алое в венах,
Стены цвета мышиных спинок
Обнимут,
Примут
И в который раз
Щедро одарят блудного сына.
Ты уйдёшь с частичкой Дома,
Зная, что по собственной воле
Вернёшься на следующем круге
Снова - лохматым робким ребенком,
Но теперь - под гулкое 'ура'
Из самого сердца Дома,
Невидящим взглядом окон
И смутно знакомых глаз
И на этот раз
Пазл сложится чуть по-другому -
В новый, более светлый образ.

август 2016