Ода Петербургу

Алексей Алексан
Петербург! Город вечных теней и холодного серого неба.
Город бледного солнца и ярких безумных сердец
Я живу в нем всю жизнь и ни разу взаправду в нем не был.
Петербург, вечно юный и скорбный мой город-творец.

Твой возлюбленный профиль всегда я держу пред глазами
Твоих пушек молчанье и грохот твоих мостовых,
Я боюсь, никогда, никогда я тебя не узнаю
Вечный город-загадка, предел всех мечтаний моих.

Не обнять мне, увы, ширину твоих гордых проспектов,
Твоих рек красоту смертному и вовек не постичь,
О мой город, позволь мне войти в твое лето,
В вечное лето-осень, отраженье земного пути.

Я кричу тебе, город, что разум мой скрыл плащаницей
Облаков-генералов и их подчиненных-дождей.
Даже если уйду, ты мне каждую ночь будешь сниться.
Как и каждому из твоих вечно заблудших детей.