Дорога, зарисовка

Василий Посторонний
Заскорузлая, - грязь придорожная,
В свете солнца болезненно-бледная,
Для культур зерновых не пригожая,
Сорнякам... да и тем непотребная.

Ей бы дождь по Господнему помыслу,
Чтоб набухнуть живительной влагою,
Забрюхатеться вешнею порослью
С материнской, природной отвагою.

Разрастись лопухом да крапивою,
Задружить с мотыльком да букашкою,
А коль выгорит статься счастливою -
Васильком зацвести да ромашкою.

Обрядиться бы ей свежей зеленью,
Сочным колосом - жизнь приносящему.
Ей бы птиц луговых с дольным пением
Да с птенцами окрест голосящими.
---

По дороге, что в частых расщелинах,
Я бреду, солнце жарит мне в темечко.
Мне б грозы или бури рассерженной,
Мне б водицы испить хоть маленечко.

Но не видно на небе ни облачка
И парит знойный воздух незыблемо.
Даже ночью не легче нисколечко,
Всё пожухло кругом и повымерло.

Разворочена, взрыта, заезжена
Колесом да тяжёлыми траками.
Эх, дорога, дорога медвежия,
Пыль да гнус, да жара распроклятая.