Лишь озаряет сердца память

Юрий Пестерев
Сошлись за городом тропинки.
В траве распахнутой - верста.
Накинув лунные косынки,
Дремала надымь на кустах.

Сосновый бор вдыхал прохладу.
Дышала влагою земля.
А ты в вишнёвом палисаде
Сонаты слушал соловья.

Ведро в сенях гремело громко.
Под шелест клёна о былом
Дымок клубился над посёлком,
Где отчий дом порос быльём.

В леске горел костёр, как знамя,
Мальчишки бегали гурьбой,
И озаряла душу память
Во ржи горячая любовь.

Не оттого ли месяц рожки
Направил прямо на зарю,
Туда, где ветер на дорожке
Окликнул молодость мою.