Внезапная грусть Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
Как волны-меха морские, грусть поднимется вдруг.
Зыбкий туман воцарится вокруг:
Пол превратится в палубу корабля,
И останется там человек один;
И капитан не будет стоять у руля.

Тогда он услышит, как из морских глубин
Кларнет загрустит
С далекого детского материка.
Там дорожка морская вспенится-заблестит.
Там русалка плеснет хвостом по волне,
А за ней и всадник зеленый на черном коне
Раздует меха - и с усмешкой разбрызжет их.

У того, кто помнит Бога в печали, она
Растает, одиночества горечь пройдет.
Станет водой печаль, на поля потечет.
И милость Творца пребудет с ним.

А того, кто не ведает Бога, страх с ума сведет.
Но и к нему Творец снизойдет,
Пусть  он и  обходил Его Храм
До сих пор.