Как Фома искал ума - 1 часть

Юрий Ерыкалин
      (Сказка)

Из обрывка старой прессы
От газеточки воскресной,
Где статьей пугал минздрав
Про курение и штраф,
Я, наперекор врачу,
Самокруточку скручу.
Для кого то может яд -
Мой ядреный самосад!
Для меня, так в самый раз!
Закурю, начну рассказ
Про былые времена.
Вот история одна...

1 часть

На Руси, так повелось,
Две беды, как в горле кость!
Дураки плодятся шибко
И дороги вкривь, да вкось.

Дураками - это да,
Русь богата завсегда,
А негодные дороги
От ленивого труда.

Как их строили? Бог весть.
На версту загибов шесть,
Ям, колдобин, да ухабов -
Это вовсе нельзя счесть.

Жил тогда один Фома,
Не великого ума
И к труду не приспособлен
От рождения, весьма.

Чтоб ни делал, все не так.
Попадал всегда в просак.
Размахнется аж на рубль,
А ударит на пятак.

Под доверие людей,
Взялся он пасти свиней.
Эти свиньи в огородах
Обожрались овощей.

От того народ честной
Потешался над Фомой.
Был частенько, бедолага,
Недоволен сам собой.

Ну не жизнь, а кутерьма!
Порешил тогда Фома -
Своей дури два бочонка
Обменять на горсть ума.

Только, где ж найти дельца,
Эдакого мудреца,
Чтоб на сделку согласился,
Не спустив его с крыльца?

Вышло солнце на восход,
А Фома уж у ворот.
Подпоясался в дорогу
И отправился в народ.

В свете дня и при луне
Побродил недельки две!
Не прибавилось извилин
В непутевой голове.

Уж закончились харчи -
Пироги, да калачи
И живот, от голодухи,
На хозяина ворчит.

4 сентября 2016 года