Мостовые твои. Гендерные чистки

Виктория Левина 2
Глава четвёртая повести "Мостовые твои"

Почему-то очень запомнился один день - 8 марта 1972 года, когда я шла привычной дорогой на работу в свой комсомольский комитет.

Вдруг выглянуло первое весеннее тёплое солнышко и сосульки на крышах водостоков принялись отстукивать капель. Мужчины спешили на работу, придерживая под пальто заветные букетики мимозы. Необычно тёплый для этого времени года ветерок развевал длинные полы моего твидового "макси", пошитого мамой в мою последнюю побывку дома на случай весны...

Мои новые подружки с подготовительных курсов умудрились вытащить меня из дома на выходные и увезли в Подмосковье на свадьбу. Два дня подготовки к мечтанным вступительным экзаменам были потеряны безвозвратно! И зачем только согласилась?

Пьяная подмосковная свадьба, примитивные парни, норовили ухватить тебя под столом за коленку, какой-то дом в лесу, где меня разместили на ночь, и где я всю ночь продремала в кресле у камина, опасаясь, из-за нетрезвого интереса хозяина, идти в отведённую мне комнату...

- Ухажёрами не интересуемся! - так я "отбрила" моего молодого учителя математики на подготовительных курсах, постоянно рвавшегося меня провожать до электрички.

Потерянное время, одним словом. Я вообще заметила, как мне неинтересны стали знаки внимания со стороны противоположного пола в этот год. Всё моё существо, все устремления были направлены только на одно - успешную сдачу вступительных экзаменов!  Мне нужно было позарез быть принятой, несмотря на то, что я с "периферии", что я хромоножка, что я девушка, наконец! Всё это – "минус". 

Наверное, здесь следует пояснить, что девочек в Бауманке не особо привечали, чтобы не сказать больше, количество их было крайне ограниченно, особенно на "факультете моей мечты", относились к ним со стороны преподавательского состава по принципу: "пришли удачно выйти  замуж"...

Скорее всего, это и явилось причиной моего позорного провала на экзамене по физике в первый год поступления – "гендерный фильтр". Понимать это я начинала только сейчас, пообтёршись в желанных стенах, понаслушавшись анекдотов про Бауманку:

- Сколько нужно транспорта, чтобы в него вместить девушек факультета "Энергомашиностроение"?

- Самоката хватит...

- Какая самая красивая девушка Бауманки?

- Баба Яга.

И так далее, и тому подобное.

Но в тот день, 8 марта 1972 года, ко мне вдруг вернулось ощущение молодости, обновления, задора, уверенности в своих силах!

- Я обязательно поступлю в этом году, слышите, мосты и набережные?  Я буду здесь учиться, учиться, как зверь, на этом факультете, что выходит своим фасадом на набережную Яузы-реки, я буду "своей" здесь, в этом ВУЗе моей мечты! 

- "Просочилось"-таки несколько девиц на мой курс! - скажет впоследствии Полина Ивановна (ведьмочка ещё та!),  преподающая математику на нашем потоке. - Ну, держитесь, барышни!

Быстрый поворот на стоптанных каблучках и короткий кивок в мою сторону:

- К Вам это, впрочем, не относится. Но учтите - то, как Вы проявили себя на вступительном экзамене - ещё ничего не значит! Не расслабляйтесь!

Помню, как в начале июля я вновь возникла на пороге Приёмной комиссии, предусмотрительно захватив с собой прошлогодний вердикт медицинского консилиума, что обучаться мне здесь - по силам, при условии стайерской ежедневной ходьбы шести кругов по стадиону...

Секретаршу я знала, порядок вещей был понятен, система переходов по коридору из здания в здание была выучена за прошедшие полгода назубок! Первым экзаменом, как и положено, было сочинение.

Поступающих абитуриентов было десять тысяч человек, мест - тысячи полторы, конкурс серьёзный, но не такой, как, скажем, в театральные ВУЗы. Главное было - сдать экзамены, что было основной преградой, так как добирались до конца четвёртого экзамена те немногие тысячи полторы, остальные отсеивались в процессе.

Длинные белые списки с результатами экзамена вывешены у Приёмной комиссии. Списки отпечатаны на машинке в нескольких экземплярах. Даже к самому "слабому" оттиску  - толпа,  не пробиться ещё в течении двух часов, по-видимому. Наконец-то протискиваюсь через толпу ещё не "отфильтрованных" по территориальному и "гендерному" признакам.

Списки составлены по убывающей - от высшего балла к низшему. Закрываю на мгновение глаза - и вижу свою фамилию во второй строке сверху! Спасибо, моя дорогая учительница по русскому языку и литературе, спасибо, библиотека, спасибо, драматический театр и конкурсы молодых поэтов, спасибо всем!

Пробираюсь сквозь немыслимую толпу родителей и сочувствующих. Они выстраиваются перед списками непробиваемой стеной и пытают каждого, кто отходит, нашедши свою фамилию:

- Сколько баллов?

- Пять.

Меня ненавидят. Я буду пробираться сквозь эту толпу "статусных" москвичей с репетиторами их наследников, приезжающих сюда не на метро, ещё три раза. Толпа с каждым разом будет редеть...

Следующий экзамен - физика. Устная. Сердце сначала бьётся у горла. Беру себя в руки и начинаю дышать ровно.

- Кто без подготовки?

Пытаюсь наступить себе на руку, чтобы не потянулась вверх, наученная горьким опытом прошлого года... Рука тянется вверх.

- О как интересно! Корпускулярно-волновой дуализм природы... Ну-с, милое дитя, что Вы нам можете поведать по этому поводу?

Какое счастье, что поведать я могу много и с толком, и со смаком, наслаждаясь знаниями, удобряя материал даже философскими учениями, если не ошибаюсь!  Экзаменатор наслаждается вместе со мной. Несколько вопросов по другим темам, пару задачек по обязательной механике и электричеству - и пять баллов в экзаменационный лист!

Преподаватель провожает меня до двери и ласково похлопывает по плечу:

- Надеюсь видеть Вас среди своих студентов в этом году!

- Ох, благодарю! А уж как я надеюсь!

Толпы переживающих родителей. Чуть в меньшем количестве, чем в прошлый раз.

- Сколько?

- Пять.

- Сколько-сколько?!

"Пятёрок" было совсем немного. Вслед глядели, презрительно скривив губы...

Математика письменная и устная прошли с тем же результатом.  Интересно отметить, что экзаменатором по устному экзамену была моя будущая преподавательница Полина Ивановна Полейчик - гроза всех студенток, но воспылавшая ко мне любовью и уважением после вступительных. В течение последующих трёх лет она будет мчаться ко мне по коридору, не упуская случая пожать руку, и будет называть "своей лучшей студенткой". Спасибо, Полина Ивановна! Я старалась. Я очень старалась не уронить это звание!

Итак, списки зачисленных на все факультеты на стене. У меня 20 баллов из 20-ти возможных. Это наивысший результат! В списках меня нет. На каких-то слабых ватных ногах бреду в Приёмную комиссию.

Знакомая девочка-секретарь почему-то улыбается:
 
- Тебе назначено на завтра . Беседа с деканом. Он будет пытаться не допустить тебя на выбранную специальность! Оно тебе надо?   Облучение и всё такое...

Несколько преподавателей факультета, во главе с деканом, сидят напротив меня. Я тоже присела на краешек стула. Не волноваться! Стоять насмерть!

Алексей Михайлович Архаров, уважаемый всеми учёный с мировым именем, пытается меня увещевать:

- Ну, что же, молодец, молодец, ничего не скажешь! Ты в списке первая, и общежитие, и стипендия - всё у тебя в кармане. Только вот со специальностью - тут такие дела... Девочек мы стараемся не брать - вам ещё детей рожать... Выбери любую другую - будешь сразу же зачислена на тех же условиях! 

Я проявляю дипломатическую гибкость и чуточку снижаю степень риска облучения... Принята!   

В тот же день родителям летит телеграмма:

“Родюлькины, поздравляйте! Студентка! Стипендия и общежитие есть! Люблю. Ваша Витька.”





(Продолжение следует)