Люди любят давать советы

Юлия Милеславская
Люди любят давать советы
Там, где опыт их скуден и слеп;
Расставляя капканы запретов,
Загоняя в свой собственный склеп…

Раздают их без просьбы, на сдачу,
С колокольни своей глядя вдаль.
И не может быть в жизни иначе -
Лишь в их правде бытует мораль.

А глаза их порою закрыты
Широко, словно шоры, вуаль:
Вместо света дневного – софиты.
Временами их искренне жаль…

И, хоть их мыслей ход  не спросили:
 « Ты не справишься сам, и … смирись»;
Вторь советам, жалея усилий,
Против сердца так рьяно борись…

Как хотелось б увидеть однажды
Вне тумана оценок «святых»,
Шума мнений с пытливости жаждой,
Свою суть без вкраплений чужих…

Но ведь лучше, «в себя» не играя,
Ассертивно прожить каждый вдох  -
На корнях, чьих структура кривая,
Сквозь ошибки в потоке дорог.

Елейность не ведет к пиетету.
В тиши мнений свой вижу уют.
Хоть в шкафу люди прячут скелеты,
Но советы всё также дают…