Пенфесилея

Евгений Анисимов 4
             
               

Смотрю я на черты Леилы
Чей вид воинственно печальный
Не украшали ни белила,
Ни тушь, ни даже крем тональный,
Смотрю и странная идея,
Мечтанье это или морок? -
Так это же Пенфесилея,
Царица буйных амазонок!
Та, что когда-то в рукопашной
Ахейских витязей разила,
Та, что сама под Скейской башней
Была повержена Ахиллом!
И там с нее, копьем пронзенной,
Ахилл срывает шлем гривастый
И замирает потрясенный
Чертами женщины прекрасной.
Но, как на грех, Тирсит веселый,
Смеясь над павшею царицей,
Ударил вдруг копьем тяжелым
Убитой в мертвую глазницу.
И в деву павшую влюбленный,
Ахилл тот час убил злодея…
С тех пор текли, текли эоны
И вот: пред мной Пенфесилея,
Уже не под стенами Трои,
Броней сверкая камуфляжной,
Ступает дивною ногою,
Да только век вокруг сутяжный.
Что делать здесь Пенфесилее?
Вокруг не царские палаты,
Вокруг тусня, мздоимцы, геи...
Как времена ей тесноваты.