Грани

Пехов Александр
Ты знаешь, верно. Или же не знаешь,
Тогда послушай, я - поговорю,
Шлифует жизнь булыжники вовсю,
Алмазы портит, грани истирая,
И только об одном ее молю:
Пожалуйста, поведай всем о гранях!

Их манит, как магнитом призывая
Нутро любого, в детстве, существа,
И, может быть, посредством колдовства,
Их в каждом шесть иль десять обитает.
Вот, например: при помощи родства,
Они выходят, когда близко к краю.

Когда эмоции вокруг витают,
Являет миру человек себя.
Сначала робко, будто чуть скорбя,
Потом же нежно, как волчонок в стае.
И там его приветствуют, стебя.
Но это только часть одной из граней.

Ну как, запутано? Картина же вторая,
Где сообразность воли зажигает
Все в том же человеке пробуждает,
Жестокость, что как-будто буря злая.
И все шатается, и все почти что тает,
Но фениксом из пепла воскресает.

Понравилось? А это те же грани!
Соседствуют, как птица и гарнир.
И так цинизм, наивности пунктир,
На плоскости единой с краю стали.
Да то ли тир устроили, толь пир.
Где звон клинков и дружеский глас стали.

Любой шаблон: дурак, ботан, повеса,
Добряк, зануда, лох или тиран,
Любой мотив содержит этот стан,
Любой живой исполнит эту пьесу.
Как гордо полноводен океан,
Так грани в каждом жившем - равновесны.

К чему клоню? К тому, что боль утраты,
Предательства назойливая рвань,
С какой ты стороны да ни пристань,
Возводят среди граней зиккураты.
А те души пьют трепетную грань.
Так умирают воля, мечты грады.

Ты знал же, верно? И подозреваешь,
Что это лишь верхушка, слепок. Чу?
Поговори же ты, а я - молчу.
Спеши сказать, пока еще сверкаешь,
Я также говорю, пока свечу.
Ну что, приступим? Ты со мной сыграешь?