Страсть и азарт, уж то не забава - религия!

Роберт Басыров Барон
День удачно сложился, и близился вечер.
Осенней поры, прохладой дышала земля.
А возле дальнего леса, едва был заметен.
До станции шёл паровоз, трубою дымя!

Шли знакомой тропой, уже хоженый путь.
Привал очень кстати, дать себе отдохнуть.
У пенька на пригорке, легли вытянув ноги.
Очень разных людей, объединяют дороги!

Страсть и азарт, уж то не забава - религия!
Объединила их будь то, теперь это друзья.
Ружья и разнообразная дичь, флага, рожок.
Выпивка и закуска, натюрморт на часок!

Неутомима собака, что легавой породы.
Пыталась выцарапать, зверька из норы.
А рядом с нею валялась, пустая бутылка.
Одолела жажда героев, хотя и нету жары!

Азарту охотника, подвластен возраст любой.
Вот и тут пожилой, средних лет да молодой.
Перекур затянулся, был тому виною рассказ.
Охотничьих байки, всем уши грели не раз!

Был коньяк уже розлит, в венах гнал кровь.
Продолжение истории, интересовало вновь.
И пока бравые парни, вроде все при делах.
Внимательнее рассмотрим, героев в ролях!

Все они интересны, каждый завидный актёр.
Первым видим на сцене, пожилой гренадер.
Мужчина в годах, серебра полно в волосах.
По привычке лихие усы, носит он для красы!

Но не смотря на года, его фигура крепка.
Так статью своей, заткнёт за пояс парней.
Из обедневших дворян, всегда сыт он и пьян.
Беседы первый поэт, бывало закрутит сюжет!

Вот и здесь и сейчас, он сто историй припас.
На земле шапка лежит, взор его огнём горит.
Давно шитое пальто, долго будет носиться.
Замша чёрной была, уже местами лоснится!

И штаны давно выцвели, стёганые на вате.
А в болоте измазаны, его ботфорты в грязи.
Изображён на картине, напряжённый сюжет.
Там видим мы, кульминационный момент!

Лицо раскраснелось, густо залито краской.
На висках вздулись вены, скручены пальцы.
В глазах угли горящии, и пульсирует кровь.
Помещик словно пружина, взорваться готов!

Вот второй герой, верный денщик барина.
Шляпа без полей, старая дублёнка хозяина.
Не чёсан, не брит, подпоясаный кушаком.
А за пазухой вечно носит, кисет с табаком!

Мужику за сорок, повидал много всякого.
К фортелям барина привык, по уши сыт.
Не верит мужик, и на веру не принимает.
Раз в руках не держал, уж этого не бывает!

Лицо в морщинах, его руки натружены.
Жизнь тяжела, да другие живут хуже ещё.
Пень подперев, чешет пятернёю за ухом.
Он смеялся до слёз, слушая байки барина!

Третий щёголь городской, одет на собрание.
Впервые видать, удачею охота порадовала.
Белоснежная рубашка, во всём по моде одет.
Франт собою доволен, но остался без средств!

Первый пушок на лице, и невидящий взгляд.
В руке стопка пустая, а с папиросою другая.
Не доводилось ещё, слышать истории краше.
И он верит всему, будь это выдумкой даже!
                * * *
Ища ночлег ввечеру, летят утки над головою.
На привале охотники, беседуют меж собою.

_____________________________________________
Описание картины "Охотники на привале",
художник Василий Григорьевич Петров, 1871