Москва-Cаратов

Анастасия Юркевич 1
Андрюше
 
Отодвинем с тобой занавески:
Посмотри и запомни, попробуй:
Год – последний. Москва. Павелецкий.
Провода, провода, перелески...
А потом мы уехали. Чтобы.
 
Поезд с надписью «Волжские дали».
Забирайся на верхнюю смело:
Вот просевший у чёрных проталин
Снег, берёзы, натёртые мелом;

Вот домишки прижались к откосам,
Будто ласточки строили гнёзда.
Видишь – небо просторно и просто,
Лишь под небом всё криво да косно.
 
Здесь живётся темно и несыто:
Ни товарный не встанет, ни скорый.
На продмаге табличка «Закрыто».
Здесь никто не налаживал быта:
Всё заботы, замки да заборы.
 
Где-тоё с насыпи смотрит бесстрастно
Имярек, твой собратец по крови...
Оттого здесь и время не властно,
Что давно уже планов не строят.
 
=== Степь да степь кругом, путь далёк лежит,
Напилася я пья, успокой меня. ===
 
Громыхают на стыке вагоны.
Как борец среднерусского Сумо
Возникает из дыма и шума
(«Рыба, рыба!» –  летит вдоль перрона)
Бог китайских клеёнчатых сумок.
 
Мы-то в рыбе с тобой –  ни бельмеса.
(Я боюсь, ты останешься, мама!)               
«Слон, не рыба! –  ты глянь, килограмма
Два с полтиной удельного весу!»
 
=== Ох, Самара городок, беспокойная я,
Беспокойная я, что же делать мне? ===
 
А вдали потихоньку темнеет
Горизонта мальчишеский ёжик.
Волки? Может быть, водятся тоже.
Как Тамбовские. Может, страшнее.
 
Мы закроем с тобой занавески,
Мы расправим на столике скатерть,
Темнота, провода, перелески...
В общем, Родина, цацки да пецки,
На всю жизнь, то есть попросту – насмерть.
 
Ты мешаешь в гранёном стакане
Свой янтарь алюминьевой ложкой,
А колеса стучат понемножку.               
Баю баю, стучат, баю-баю.. 
 
=== Издалека-долга
Течет река Волга,
Течет по свету
Туда, где нас нету…  ===


Москва 2014 - Hudson, 6 августа 2016