Я строю Счастья дивный Храм!

Михаил Ассонов
на основе древней притчи...

Шел путник солнце припекало...
Вдали явился человек -
Он очень выглядел усталым,
Катил с каменьями телегу...

Пот по его лицу струился...
Полны страдания глаза...
Шептал он... (может быть, молился -
Нельзя уверенно сказать)

Усталым, сбившимся дыханьем
Ему ответил на вопрос:
"Я - раб, везу на стройку камни...
Катить мне Вечность этот воз(.

Вся жизнь моя полна страданья(
Возить сей воз - беда моя!
За что мне это наказанье -
Совсем, увы, не знаю я..."

За горизонтом скрылся первый -
Второй явился вдалеке.
Он веселее был, наверно...
Бодрее был с телегой бег...

"Камни возить - моя работа!
Неплохо получаю я -
Не будет голодать семья...
На старость накоплю чего-то...

Да - устаю, но есть за что
Здоровье тратить мне и силы:
Работа - вот сей жизни толк
От колыбели до могилы...", -

Работник дальше побежал -
Наш путник дальше зашагал...

И снова видит: человек
Толкает с кАмнями телегу...
Дивится - на его челе
Одно лишь Счастье, горя нету...

Везет он с радостью свой воз
И путник страшно удивился -
И зАдал в третий раз вопрос,
Когда тот рядом очутился:

"Да-да, я счастлив - видишь сам.
И я не раб - хвала Всевышнему!
И не трудяга, что лишь пищу
Да деньги лишь весь век свой ищет...

В краю далеком, где-то там,
Отставил я все то, что лишнее...
Теперь Любовью сердце дышит -
Я строю Счастья дивный Храм!"


переложил Ассонов Михаил - 4 сентября 2016

иллюстрация из сети