На притчу о милосердном Самарянине

Алексей Вениаминович Востоков
                ( Ев. от Луки, гл.10, ст.25-37)
 
                Законник спросил, искушая Христа:
                „ Учитель, скажи, кто мой ближний?
                я - праведно жил, моя совесть чиста -
                В ней лжи не увидит Всевышний!

                Дай мудрый совет!" И смиренно Христос,
                Тому, кто о правде не ведал,
                Дал в притче ответ на лукавый вопрос
                И истину миру поведал:

                „ Нуждою гонимый,одетый в хитон,
                С сумою шёл путник убогий
                С Иерусалима - во Иерихон
                И встретил убийц на дороге.

                И зло происходит: ограблен, избит,
                Лежит и израненный стонет,
                А мимо проходит священник, левит,
                Но милость их сердца не тронет.

                И тем же путём Самарянин спешит,
                Но встал, тихим стонам внимая,
                Огонь сострадания в сердце горит,
                Чужую беду разделяя.

                Он раны омыл, льёт вино и елей,
                Несчастному боль облегчает,
                От зноя укрыл и в повозке своей
                В гостиничный двор доставляет.

                И служит при нём, а отправившись в путь,
                Дал плату служителю втрое:
                „ Заботься о нём, а когда я вернусь -
                Все траты твои перекрою."

                „ Кто ж Божий угодник из этих троих ?"-
                Спросил Иисус Назарянин:
                „ Скажи мне, законник, кто ближний из них ?
                Священник, левит, Самарянин ?

                Кто щедро, как сродник, всё отдал тому,
                С которым беда приключилась ?"
                Ответил законник: „ Тот ближний ему,
                Который оказывал милость."

                ________________________
               
                Любовь иноверца Господь превознёс,
                Окончив печальную повесть,
                С ней в каждое сердце стучится Христос,
                Тревожа уснувшую совесть.