Свободы сеятель пустынный

Сергеяр Беж
Пушкина, доработано со строки "И не объявленные пиры".
------

                Изыде сеятель сеяти семена своя.

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

И не объявленные пиры
Нас увлекут ко образам:
Пред ними сполохами веры
Очей мы прячем гнилый срам.
Нам не понятны зовы вести;
Мы преисполнены надежд.
Благой и суетливой чести,
Борясь с присутствием одежд,
Пытаясь выйти вон из шага
Походкой легкой рвя пути...
Но проще рвется лишь бумага
Пером задетая, прости
Невнятная сегодня муза
За то, что трель твоя нема:
Не вижу смыслового груза,
А только манит жизнь сама
На неизменное всебдение
Всенощной и благой зари...
Что к утру уж во словопрение
Готова разумом войти.

Свободы где! Судьбы пристанища?
Народам кнут иль высший слог?
И зверь, потугами угробища
Поймает взгляд твой: рядом Бог —
Лишь дотянись рукой до образа,
А может и в молитву сунь
Душонку алчную... в глаза
Нещадно зверю дунь.

Свобода или наваждение?
Угроза или предпочтение?
За что же Бог восстал из смерти?
Затем, что — просто люди верьте.
И обнимая мысли всхлипами;
И заточая дух в предел...
Идите натощак — ветрами;
Там быть где дьявол не успел.

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Круги задумчиво воды
Расходятся от сути сброшенной
Предвечным камнем — в сердце страх
За то, что меж травою скошенной
Народ отыщет думы прах;
Посмотрит в небо щурясь слезно
И заунывно рот кривя...
Душа играла не серьезно
Борьбой с тенями, свет любя.
Предвечный камень — дума вещая,
Вошедшая в труды на век;
И над землей судьба парящая —
Как будто правды всей ковчег.