Детство

Екатерина Черкасова Чешир
Вы помните детство сладкое и большое?
Мягкое, неприкасаемо взрослых шершавых рук.
И дворики наши, где было одно голубое
Море, в каждой из вибитых временем лужиц вокруг?

Гаражные крыши, где был со своими друзьями.
И каждый друг друга считал настоящей семьёй.
Никто не кичился тогда ни одеждою, ни рублями.
Все знали, что смысл у жизни порой не простой.

А лавочки, где было место Марины с шестого
И дяди Аркадия с пятого этажа?
Теперь же она - проститутка, а он со святого
Переведен в наркомана... Дальше не продолжай.

Ведь это не ты их разжаловал в низшие касты.
А это твой опыт, и взрослость, и мудрость в быту.
Вот в зеркале мальчик наивный, беззлобный, вихрастый -
Он больше не помнит отцовскую ерунду.

Ты верил в китов, пролетающих по небосводу,
Их грацию видел, и взмах голубых плавников.
Остались те люди, кто верит в небесную воду,
Но общество роль им предписывает дураков.

Вы помните детство
Сладкое, неземное?
Что чёрные дыры в нём можно запить молоком?
Я помню... И даже за летним сезонным запоем
Впущу я ребячество шариком под потолком.