Кажется, её звали Манон...

Елена Жукова-Желенина
Стихотворение из цикла "Мои водевили" (от имени Манон*)



Я клею мушку** над губой -
  И это приключенье.
Когда та мушечка со мной,
  Я чувствую волненье.

Кипит огонь в моей крови,
  В груди бушуют чувства.
Я  -  мушка в жизни кутерьме.
  И в том моё искусство.

Я только следую за ним,
  За жребием мне данным.
Лечу я мушкой по судьбе...
  Ах!  Это так забавно!

Порхаю мушкой меж невзгод,
  Такой беспечной мушкой!
Паук зайти меня зовёт,
  Он говорит,  я - душка!

И,  если раньше не сгорю
  В огне свечей палящих,
Наверно,  я пойду к нему
  На зов тех лап,  манящих...



*Манон  - героиня знаменитого романа французского писателя  аббата Прево "История кавалера де Грие и Манон Леско".

** Мушка - косметическое  средство распространённое в XVII — XVIII веках в  аристократической  и буржуазной среде.
Представляла собой кусочек чёрного пластыря, тафты или  бархата, который приклеивался на лицо, грудь или плечи в виде "родинки"... Мушка была не только средством  макияжа, но и орудием флирта.





Иллюстрация  - Художник Харрисон Фишер  ( Рисунок с стиле модерн.)