Псковский ветер

Анатолий Болгов
1
Путешествие из Торжка через Пушкинские Горы в Печоры

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Истоки Волги, Днепра и Западной Двины живут
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . рядом, на расстоянии не более 140 км друг от друга

Треплет ветер облака, гонит на восток,
И купаются в благах небо и восторг.
Мне на запад путь лежит, посолонь лечу
Вдоль погостовой межи, мимо смертных чувств.

Солнце гладит кожу трав, пьёт росу ночей.
Птицы звончее с утра на снопах лучей.
Свет искрится на крестах маленьких церквей,
Счастья с горем на устах больше, чем в Москве.

Ручеёк течёт и вьёт на земле уют,
Сотни тысяч соловьёв о любви поют.
Дует в лиственный свисток не муссон и бриз,
То струится летний ток с маем в сентябри.

Родниковые края, роды русских рек,
Тайны вечности роят в божеской игре.
У истока мой покой, далее – исход,
И шумит, бежит рекой каждый новый год.

Под ольхой в густой тени стану зной толочь:
Так пахучи эти дни и прохладна ночь.
Колокольчиковый дар тихо шелохну,
Вылью мёды и нектар в солнечную хну.

Не случайно то, что я миру не знаком,
В сердце образы стоят под немым замком.
Будет время, поплывут лебедем слова,
Вещей песней прослывут в юных головах.

За спиной судьбы пустырь, впереди мосты,
А за ними монастырь в куполах застыл.
Обрамлю изгибом рук веры благодать.
Милый друг, я не помру, буду жить всегда.


2
Псковский ветер. Пушкину

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Побывав впервые на псковской земле, я понял,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . где живут истоки Пушкинского океана поэзии

Выцветают буквы на страницах,
Багровеют ягодные точки.
Мне осталось небу поклониться
И рассыпать в осень птичьи строчки.

Перейду дороги и канавы,
Углублюсь в лесные буераки,
Всё, чем жил, ушло в банальный навык -
Пить захлёбом сок весенней браги.

Так случится, выйду на поляны,
Где цветы обласкивают воздух
И ручьи лепечут полупьяно –
Жить счастливо никогда не поздно.

Лягу в травы и вдохну всей грудью
Запах жизни с привкусами тлена,
Вперемешку с радостью и грустью
Преломлю свой опыт о колено.

Псковский ветер душу приголубит,
Унесёт ликующе в Пушгоры …
Как всё любо, если кто-то любит,
И то действо без вины с укором.

Силу смерти вновь преодолею,
В яркий цвет окрашу омут чёрный,
И, пройдя еловую аллею,
Приведу себя в твои Печоры.

- - - - - - - - - - - - - - -
2016