По воде

Аграфена Брусникина
***
Вчера по воде ходила женщина,
половина волос в бигуди,
половина лица в ожидании,
половина шага - уверенность,
половина неба - обыденность.
Я сама вчера её видела,
я смотрела вослед - стремительно
удалялось полмира в воздухе,
растворялась Пальмира в песке.
Я не знаю, где теперь женщина
та и с кем.


***
Дай силу свою, любимый,
хотя бы к концу недели -
я тоже хочу стать чем-то
решающим и рычащим,
а то всё гармошу спину,
играю этюд знакомых
упреков, толчков, советов
подумать о настоящем.
А стоит ли? В дальнем прошлом
мы спали под парашютом,
раскрытым в последний миг тот,
который за всех решает,
и всё это было пошло,
и всё это было круто.
Дай силу свою, любимый,
я справлюсь - уже большая.


***
Ева в каждой санитарке
на войне,
туго-натуго повязка
на руке.
Я приду к тебе, спаситель,
я спасу
от огня твой кабинет,
где стол и стул
спорят несколько десятков
сизых лет,
спорят несколько десятков
снежных зим,
есть ли место бедной Еве
на войне.

- Неуместна!
- Ты ее, поди, спроси!