поэту Петру Вованычу, другу моему...

О.Бедный-Горький
        МЕЦЕНАТУ

        Ты, Меценат, пожалуй, слишком строг…
        ..............................................................
        Вокруг меня, совсем иной расклад;
        и все мне в оном царстве ненавистно:
        хоронят воинов, пьянствует сенат,
        и кроме шума, рыканья и свиста,
        уже навряд ли что-нибудь поймешь.
        Жизнь хлопотна. История сурова.
        И ты патриций, так ценивший слово,
        сейчас бы променял его на нож. 

        (Боровиков Пётр Владимирович)
        http://45parallel.net/petr_borovikov/

__________________________________________

 Ох, спонсор, полюбил бы я тебя,
 Когда бы не судил ты так предвзято.
 Я бьюсь, как рыба, жизнь свою губя,
 Как прежде - от зарплаты до зарплаты.
 А ты бы мог способствовать и мне,
 Когда б ко графоману был добрее,
 Спеши, моим детишкам и жене,
 Меня возвысив, помоги скорее.
 Вокруг меня невыгодный расклад,
 Никак наверх не выбиться поэту,
 В цене, как прежде, кумовство и блат,
 И Божий дар напрасно канет в лету.
 …народишко мне жаль, вот в чём беда,
 Не за себя радею я, поверьте,
 ведь жизнь даётся только лишь до смерти,
 А глупость остаётся навсегда.

 Вот разминётся люд с моим твореньем
 И потеряет всё, что мог иметь,
 Я обладаю ангельским терпеньем,
 Но и терпенье ограничит смерть.
 Что наша жизнь – игра! И бисер слова
 Как ни мечи, всё выпадет зеро…

 Пусть так, а я оттачиваю снова,
 Востря как ножик,
 вечное перо!
 
 2005