Козел-работяга

Галина Новикова Лебединец
На берегу студеной горной речки
Жил-был козел с обличьем человечьим.
Имел сарай из личных кизяков
И справку на фамилию Козлов.

Когда-то было все: коза, козлята,
Дворец у моря. Жил козел богато.
Гонял арбу с вокзала на вокзал
И с козами чужими «зависал».

С женой развод. Козлята при мамаше,
О блудном папе и не вспомнят даже.
Козел в тюрьму за драку угодил,
Два года кизяки в себе копил.

Раздулся жабой (накопил немало),
Ох, выдал на гора стройматерьяла!
Прессованный, ядреный, злой кизяк,
В брикетах тонна. Хватит на барак.

Нет, маловато. И пошла потеха!
Козел козлом, а жадность человека.
Сидит, пыхтит. Глаза – большие блюдца,
А в них мечта – на бизнес развернуться.
Продать кизяк в Америку, в Европу.
Ведь что хорошее у нас, то через ж.пу!

Пока сидел козел над кизяком,
Построил (мысленно) уже трехсотый дом,
Подкрался сзади волк. Не бизнесмен
И не мечтатель. Он козлов реально ел.

...Когда ты жмот, бездельник, пустобрех
И думаешь, что ты умнее всех,
Всегда найдется тот, чье дело круче,
Чем у тебя, дельца навозной кучи.

… Река. Луна. Злой волк в сарае хилом
Надраивает козий зад наждачкой с мылом.
Отбросил. Плюнул. Выдохнул. Ушел.
А где козел?..
                Работает козел.