Свет

Солхем
Вначале была тьма, непостигаемая беспощадная бесконечность – ничто, пустота, просто точка, не имевшая ни начала, ни конца. Крохотное зернышко, ставшее для нас безбрежным пространством.
Спросите как? Свет. Не тот, что освещает Вашу квартиру, струясь из люстр и настольных ламп. Даже не солнечный свет, что дарит жизнь всему живому. То был первый свет, свет взрыва, которым озарила себя Вселенная, подарив нам мир, что мы видим сейчас.
Видеть, человек желает все постоянно видеть, не упускать ничего от своего взгляда. Неоновые лампы, лампы накаливания, светодиоды, лазеры окружают нас повсюду. Но ведь так было не всегда. Когда – то скрывавшееся солнце и наступавшая ночь становились неразрешимой проблемой для человека. Лишь огонь в своем первородном виде спасал от наступающей темноты. Высшие умы искали выход, и вот он - свет, созданный электрическим током, пропущенным сквозь угольный стержень. Но великий опыт Жобара, положивший основу световым технологиям, стал только началом. 1840 - 1850 - 1870… Первая лампа все преображалась, вырастая во все новые удивительные изобретения.
А знаете, что самое парадоксальное? Мы создаем железные машины, погружаемся на микроны в глубину предметов, бороздим космос. Мы подчиняем себе все, но до сих пор не в силах понять природу света. Волна или корпускула? Рождение все новых теорий ,увы, пока не приблизило нас к истине. Согласитесь, все ничтожно без весомых доказательств. Литературный герой одной книги говорил: «Чудес не бывает! Любое чудо – та или иная степень знания». Так и свет пока остается для нас чудом – магией окружающего мира, которую мы так привыкли видеть, каждый раз открывая шторы или щелкая выключателем. Чего стоит одна только квантовая суперпозиция! Когерентное состояние – состояние содержащее в себе его взаимоисключаемые варианты. Если сказать проще, могли бы Вы оказаться в двух местах одновременно? А свет может! Фотон в поляризованном свете, падающем на наклоненный поляризатор находится в суперпозиционном состоянии. На выходе фотон либо проходит насквозь с поляризацией фильтра, либо задерживается с поперечной поляризацией. Интерференционный узор из опыта Юнга, словно приговор обыденному представлению физиков, рушит все понимание об окружающем мире.
Магия света таится во всем! Хотя бы взять его скорость – 300 000 километров в секунду! А если вспомнить теорию относительности Эйнштейна, касающуюся зависимости времени от скорости, то можно сделать вывод, что для света время вовсе практически стоит на месте!
Может быть, свет существует вне пространства и времени? Он, словно миллионы струн, пронизывает материю, наделяя ее энергией. Вдруг весь наш мир держится на нитях света? Как перевернется наше осознание мира, если свет, будучи всем, окажется чем – то большим?
Самый большой страх для человека – понимать, что существует нечто, что он не в силах понять. И лишь проливая свет, начиная с угольной лампочки, человек освобождается от своих страхов.