Осенняя песня

Баталов Сергей
Страданья свои на забытом болоте
поёт одинокий кулик.
А я - беспечален, весь день я - в работе,
а я - горевать не привык.
А я собираюсь - как волк на охоту
с утра - я и зол, и поджар,
глаза поднимаю - и мимо - заботы,
и золота вижу - пожар.

Стоят здесь деревья - как будто колонны,
как будто - дворец в янтаре.
Да что там деревья - простые вороны
вдруг все - благородных кровей.
И тот пёс дворовый
с сосиской ворованной
Принял наиважнейший вид,
Как будто бы он - некий принц заколдованный
и некую тайну хранит.

Ну, стылая осень,
да что же ты делаешь?
Откуда в тебе волшебство?
Идешь - весь голодный, больной и безденежный
И счастлив - всем бедам назло.
Как будто она - неземная волшебница
запас золотой здесь хранит.,
Вон-вон, погляди - шелестит и шевелится,
вполне драгоценен на вид.

О да, чем непрочнее - тем драгоценнее:
оно таково - волшебство.
Умея принять и отдать без сомнения -
познаешь все тайны его.
А осень свернётся - лисицею, мячиком,
в зимы ускользнёт молоко...
А ты всё стоишь тем растерянным мальчиком,
Ах, как же тебе с ней легко...