Кому на деле повезло

Силибрит
Я никого не осуждаю -
сам жил меж правдами скользя,
просто ищу и рассуждаю
как надо жить и как нельзя.

Вот он весь в цифрах, как задачник;
попал под монeтарный груз -
богат, но в жизни - битый туз,
а я - счастливый неудачник.

Мне Бог подкинул козырь главный:
послал по правильной тропе,
где виден мир такой забавный,
что сам завидуешь себе,

a oн ворчит и всё ругает
и злится; как тут не понять,
ему, как видно, не хватает,
чего мне некуда девать...

Есть кто хихикает, я знаю,
но на своём стою как танк
и этот мир не променяю
на деньги, даже и на банк...

Mеста меняют, как нарочно,
между собой добро и зло;
порой осмыслить невозможно
кому на деле повезло...