О тишине

Владимир Фомин 3
Мы приучились к шуму городскому,
Турбинам, звуку дрели за стеной.
Нам дико, что бывает по-другому,
Чтоб звук нас не захлестывал волной.
Хорошее нам качество досталось:
Не замечать обычный шум и гам.
И только подсознание усталость
Все копит, чтобы стукнуть по мозгам.
А нужно это вам, скажите честно?
Мы – горожане, нашей нет вины,
Что шум нас окружает повсеместно,
И в нас забыта радость тишины.
Не тишины убежищ и подвалов
С их сыростью, удушьем, теснотой.
Мне ближе тишина читальных залов
С простором мысли, детской красотой
Свиданья с книгой, нового познанья
Высот искусства, таинств глубины…
Не уж-то я не возбудил желанья
Побыть в объятьях этой тишины?
А есть ведь тишина ночного леса,
Морского штиля, неприступных гор
И многих мест, к которым интереса
Я, в общем, не утратил до сих пор.
Представьте: небо в северном сиянье,
Заснеженная тундра, воздух свеж,
Застыло в полудреме мирозданье
И тишина вокруг, хоть ложкой ешь
Или, как воду, разводи рукою.
Мгновенье можно хлопнуть по плечу.
В обитель эту чудного покоя
Я возвращаться каждый раз хочу,
Как только шум переполняет чашу,
А ты обязан донести свой крест.
Вот только жалко, что в эпоху нашу
Для отдыха все меньше тихих мест.