Был он юный и весёлый. из цикла стихи о 90-х

Дударев Валерий 2
Был  он юный  и  весёлый, жизнь  не  знал  и  потому
Говорил  себе,  что  может  с  неба  сам  достать  луну.

Любил  страну,  и  верил,  всегда  спасёт  страна,
Гордился  ею  даже, - великая  она.

И вот  подрос,  и  что  же? Страны  той  прежней  нет,
А  на  душе  остался  сомнений  тяжкий  след.

"Преступная", - упорно  твердила  власть   о  ней,
Чтоб  смазать  краской  чёрной  заслуги  прошлых  дней.

И этот  мир  прекрасный  ему  совсем  не  рад,
Сурово  он  встречает,- не  друг  он,  и  не  брат.

Он  верил,  что  всё  сможет  преодолеть  любовь,
Но  оказался  жизнью  обманутым  он  вновь.

Мир  создан  не  для  добрых  людей, их  добрых  дел,
Как раньше  наставляли, как  верить  он  хотел.

Узнал  он,  -  всё  возможно, два  мира  создаём:
Один  как  миф  прекрасный, второй, - тот,  где  живём.

Один, - официальный, под  звон  колоколов
Сюжетов  мир  реальный  он  выстроить  готов

В торжественное  слово,  за  мифом новый  миф,
И  мы  гордимся  снова  за  всех  героев  в  них.

И  совестью  и  честью  в  тех  мифах  дорожим,
И  для  людей  большие  дела  там  совершим.

Из  чувств  патриотизма,  без  славы  напоказ,
И  пусть  страна  большая  не  знает  даже  нас.

Есть  ценности  другие,  другие  времена,
Когда не  смотрит зритель,  отпразднует  страна.

Где деньги  всё  решают, где  за  копейки  труд,
Мораль  где  презирают,  обманом  где  живут.

Разрушат  идеалы  и  веру пошатнут,
И  не  заметят  даже,  что  их  нельзя  вернуть.