Полифуркация

Вячеслав Куроптев
ПОЛИФУРКАЦИЯ.* 
                26.9.1992.
   
В далёкий край, в пятый свой класс долетел.
Вспомнил речку, забывшую водораздел.
То на север к Ориноко,
То на юг к Амазонке.
Направление тока,
Настроение по сезону…   

Издалека долго течёт река brain drain,
И впадает и в Сену, и в Темзу, и в Рейн,
И в Гудзон, и в Мёртвое море.
Невероятная ловкость.
Не аналогия кори –
Хроника от проруби петровской.

Да, широка странность.  Ещё один урок:
Стрелки схемы всего лишь условность, а ток
Бежит от минуса к плюсу.
(Поле, русское поле.)
Успокоение поллюций
Вряд ли от бесплодия полис.

Клубятся, как прежде, туманы над рекой.
Есть покруче маршрут, чем на берег крутой.
Плывут перелётные рыбы,
Там мельче – давление меньше.
Огромные громкие брызги –
Мечется мелочь – ветер изменчив.
--
* Поясню (в основном себе самому) название.
1. Фуркация – построение учебного плана по уклонам. При выделении двух циклов – бифуркация.  Большем числе – полифуркация. 
2. Бифуркация рек – разделение реки на две ветви, впадающие в различные бассейны.
3. Теория бифуркаций (77 год – пригожинская физика) – возникновение при некотором значении параметра нового решения уравнения.
Приставка «поли» правомочна и во втором, и в третьем пунктах.