Рыба

Мунистов Виктор
                Рыба.

Звенела   леска,  как   плохая  скрипка,
На  тонкой  и   единственной   струне.
Ходила   рыба -  медленно  и  зыбко
В  прохладной    Ахтубинской  глубине.

Не   показавшись  из  воды  ни  разу,
Она  ходила  на  тугих   кругах,
И   наши   нервы  были - до   отказа,
Как   леска   на   порезанных  руках.

Мы  бегали  по  отмели   песчаной,
Дрожа   и   суматошливо  крича.
Сдавалась  рыба - горько  и  отчаянно,
И   Ахтуба   катилась,  чуть  ворча.

И   блекли,  блекли   яркие  чешуи
На   рыбе,  раскрывавшей  жадно  пасть.
И   было   жаль  её - красивую, большую,
Уж,   лучше   бы   она   оторвалась…

                1961 г.