Феникс

Николай Вел
Не цените любимых слишком. 
Возводя смертных в ранг богов, 
вы рискуете. Ваш "всевышний"   
станет тяжестью кандалов. 
Да не тех, что шаги стреножат. 
А таких, что сковали дух. 
Будьте бдительны, если можно. 
"Бог" не стоит грядущих мук. 
 
Путь его - будет вам загадкой. 
И когда подойдёт черёд, 
посох ваш, получив отставку, 
будет брошен и загниёт. 
На обочине отваляться 
вашей вере грозит сполна. 
Тщетно душу поднять пытаться. 
Кандалы достигают дна. 
 
А со временем, изнеможив, 
облекая цинизмом боль, 
вы не взглянете уж на звёзды. 
Позабавит вас в ранах соль. 
Не посмотрите уж на небо. 
И над чьим-то "люблю" смеясь, 
и не вспомните, как болелось, 
когда крылья втоптали в грязь. 
 
...это так. 
             Но за всем за этим 
не забудьте понять души: 
предпочтя мракобесие свету, 
чем наполните вашу жизнь?   
Да, мы можем погибнуть в свете: 
можем рухнуть с седьмых высот 
то ли выстрелом, то ли плетью. 
И с асфальта не соскребёт. 
 
Но не уж то счастливей будни 
в серых лужах у пыльных лат, 
чем как феникс восстать?.. Хоть трудно.
Жить. И чувствовать. И летать.