Martialis III-55

Сандро Аванци
Quod quacunque venis, Cosmum1, migrare putamus
Et fluere excusso cinnama fusa vitro,
Nolo peregrines placeas tibi, Gellia, nugis.
Scis, puto, posse meum sic bene olere canem.
 
 
                «Гелии»

Что, куда нийдешь, нам кажется Косм сам проходит,
И из разбитой бежит стклянки лиясь киннамон,
Гелия я не хочу, чтобы чуждым ты вздором кичилась.
Знай, и собака моя может так благоухать.
                (Фет)
 
Где ни окажешься ты, мы думаем, Косм появился
И киннамона струи брызжут из склянок его.
Гелия, брось, я прошу, заграничную вздорную моду:
Благоухать бы могла так и собака моя.
                (Петровский)
 
Где бы ты ни проходила, как будто сам Косм объявился
И из флакона, что выпал, корица рассыпалась вся.
Я против того, чтоб тебе нравился вздор чужеземный,
Гелия. Знаешь, я думаю, пес бы мог пахнуть как ты.
                (Аванци)