Цветочная галерея. Райская птица

Страна Алых Парусов
Не цветок,
а райская птица –
стрелиция!


"СТРЕЛИЦИЯ... Этот экзотичный, очень яркий и красочный цветок называется еще «райским». Он хорошо известен под именем со славянским корнем – «Strelitzie», на языке лужицких сербов – «стрелиция». Его родина – Южная Африка. Оттуда он распространился по всему миру, и является сегодня самым любимым сувениром, привозимом с Канарских островов и Мадейры.
«Райская птица» имеет пять видов: стрелиция Николая (Strelitzia nicolai), горная стрелиция (Strelitzia caudata), белая стрелиция (Strelitzia alba), королевская стрелиция ( Strelitzia reginae)и тростниковая стрелиция (Strelitzia juncea). Самым распространенным видом для выращивания в домашних условиях является королевская стрелиция, Strelitzia reginae достигает двухметровой высоты. Strelitzia nicolai с бело-синими цветами вырастает до 8 – 10 метров, и поэтому называется также древесной стрелицией."

~~~~~~~~

"Стрелиция, в соответствии с ботаническими критериями, родственна бананам. Мы привыкли, что растения опыляются насекомыми. Но не стрелиция. Для опыления ей необходимы маленькие птички. Стрелиция отлично для этого приспособлена. Когда медовые птички (по-немецки Honigv;gel) прилетают за сладким нектаром растения, они садятся на голубые лепестки цветов и раздвигают их грудкой. При этом цветочная пыльца остается на лапках и перышках птичек. Порхая с цветка на цветок, они переносят пыльцу, в результате чего происходит опыление."

~~~~~~~~

"Стрелиция необычна не только как биологический вид и красивое растение. У нее серболужицкое имя! Точнее, это название происходит из давно исчезнувшего западнославянского языка племен лютичей и ободритов. Они жили к северу от лужицких сербов, в сегодняшней Земле Мекленбург-Померания, и были их соседями. В слове «Strelitzia» узнаваем корень «стрелять», «стрелок». Во всех других славянских языках и наречиях можно обнаружить однокоренные слова, ведь это очень древнее слово. В восточной части Германии мы до сегодняшнего дня встречаем значительное количество местных названий с этим корнем, например: Стралсунд, Стрелов, Стрелин, Стралау, Нойестрелиц и так далее."

~~~~~~~~

"Английский король и ганноверский курфюрст Георг III Вильям Фредерик (1738 - 1820) дал задание по обустройству Королевских садов знаменитому ботанику и исследователю Йозефу Бэнксу. А женой английского короля Георга III была София Шарлотта Мекленбург–Стрелицкая (Sophie Charlotte zu Mecklenburg-Strelitz, 1744 – 1818). Итак: Йозеф Бэнкс послал Фрэнсиса Массона в Южную Африку. Массон обнаружил там прекрасный экзотический цветок и послал его Бэнксу в Лондон. Бэнкс был так восхищен цветком этого растения, напоминающего голову журавля, что воскликнул: «Такой королевский цветок должен носить королевское имя». И в честь английской королевы Софьи-Шарлотты он дал растению название «Strelitzia reginae» - Королевская Стрелиция!"

~~~~~~~~

"Стрелиция или  «Райская птица», является одним из самых красочных цветков в мире. Такое название он получил из-за привлекательной формы цветов, которые напоминают ярких птиц в полете, с красочным клювом и хохолком.
Стрелиции являются основной составляющей тропических букетов.
Невероятная форма и конструкция напоминают загадочную форму из далекого будущего, и с большой охотой используются в букетах флористами и дизайнерами.
Растение часто называют символом тропических цветов."

~~~~~~~~

Прыжок балерины.Паденье звезды.
Изящный поклон реверанса.
Тону в океане густой желтизны,
Кружу зачарованно в танце.

Все мысли ушли в лепестков острия,
На грань между явью и снами,
Где я – балерина, звезда – тоже я –
С летящими в бездну лучами.

Как будто я вновь у истока стою
Мечты неземной и далекой,
И, может, смотрю прямо в душу свою,
Любуясь цветком одиноким.

Вот вся моя жизнь... А вот я сама
В цветочном стою магазине.
Глядит на меня, будто сводит с ума,
Стрелиция в белом кувшине...

/Тамила Синеева/

*-----------------------
Иноформация /ИНЕТ/

С букетом стрелиций, Наталья.