В кофейне

Елена Шай
Она восходила из зноя и пляжей,
Плыла ароматами старой кофейни, -
Мускатом, корицею и флердоранжем, -
Три капельки счастья и капля везенья

В фарфоровой чашечке правнук Муста́фы, -
Такой же высокий, худой и серьезный, -
Ей подал с поклоном… Слоны и жирафы
На тех же картинах смотрели на звезды.

Сменялись эпохи, цари и предтечи,
И ластилось солнце к поющему морю.
Она восходила раз в год ради встречи,
А людям казалась чужой, но земною.

И лишь синеглазый хозяин кофейни,
Старейшина рода и вождь бедуинов,
У Бога молил одну каплю везенья,
Чтоб в кофе добавить при встрече с ундиной.