Царицина реформа

Валентина Павловна Горбенко
Байка об Указе Екатерины Второй Великой Императрице Самодержице Всероссийской  «…казакам  жениться и жить оседло».

 
Наказала Катэрына: - треба казакам жэныться,
Прибавляты генофонду, таки царицины реформы!

Казаки царицу любять, а жэнытыся ни будуть,
На сусидок поглядають, тай, свои заботы мають.

- На сусидку поглядаешь, свою жинку  чо нэ маешь?
Як козаче ты нэ хочэшь,  хай подушка грие  ночью.

- На кордоне бурка грие, а подушки  ни имию,
Е папаха,  конь пасэться, а поспаты, дэ прыйдэться.

- Я був  тоди козаком вольным, до мэнэ дойшла реформа,
Приказалы  жинку браты,  генофонду прибавляты.

Пишов в шинок с такой бидою, дэ шукаты, я нэ знаю,
Е  турчанки, е ясырки,  кажуть, е  дэсь красны дивки.

В лавки пыво разносыла, з выду  хороша дивчина.
Я до нэй, а тут козаче, тай подралысь,  вона плаче.

- Кто  же в лавке  ище жинку, яко тама пьють горылку,
Шов бы ты козак  до сёлу, дэ  водять  дивки  хороводы.

- Я б ушов, тут осудылы, тай мини  плэти грозылы.
Выдно слава раслэтилась,  як казачка появылась.

С богом з нэй и отпустылы, повыла мэне до двирей,
Дитя  мала на палатях, а  козака нэма  в  хати.

Напоила, накормыла,  вдова  каже, як  сморылась,
Е скотына, а баз безхозый,  а вона одна, шо можэ?

Била хата, всэ чепурэнько, нэ живал я так давнэнько,
Душа  моя з нэю  осталась- молодка  гарная попалась.

А тут законы выходылы, десятинамы дэлылы,
Хто  поддэржэ генофонды, таки царицыны реформы.

Моя жинка в каждном годи казачат дарыла тоди.
Пэрэгналы  генофонды, поддэржалы вси реформы.

А тэпэр  кажу всим сынам:- Як жэ мэни пощастило:
-Род  казачий растэ  знову! Хай, нэ будэ пэрэводу!

             * * *
Слова современные -"генофонды и реформы"- для пояснения и связи.