Не моргнула

Джеки Хаматова
Ты не думал, не знал, не гадал, что достоин лучшего,
принимая меня, колючую, как волшебный дар,
понимая прекрасно – тебя от безделия мучаю -
вариантов полезного действия не предлагал.

Делал сам: одевал, раздевал, укутывал,
утешал, веселил, веселился, кормил с руки.
Говорил, что пока мы вместе, орбиты планет – попутные.
Потеряемся – бац! Вселенная – вдрызг! В куски!

Я смеялась, вселенную – нет и увы – не жалко мне.
И тебя не жалела ничуть, не ждала итог.
Принимала, как собственность, данность, конверты с марками,
что ко всем всё равно приходят «Плати налог».

Заплатила. Пришлось. По счетам. Осознала вот только лишь.
Потеряв, заревела белугою в зеркале. Зазвала:
Время, вспять повернись! Извини! Извини, что комкала
дни-минуты, которыми жизнь задарма цвела.

Мне рыдая бы руки твои целовать в благодарность Боженьке,
умолять простить, обещать измениться, включить скандал.
Только я предпочла горделиво остаться брошенкой.
Слёзы в горле застряли, никто их не увидал.

Ты ушёл. Ты пытался остаться, да думал – не надо мне.
До упора не верил – лишь глазом бы я моргни…
Не моргнула.
Снежинки глотая взглядами,
Заметаю узорами боли следы твои.




09.01—01.02.16