Владимир Ягличич. Скала

Поэты Америки Поэты Европы
Что нужно этой скале? Зачем поднялась?
Лишь для того, чтоб ее видел глаз?
Ничего  не хочет, окаменела она -
не знаю, из яви  или из сна?
Вместе с орлом глядит на вершины -
на край, что теперь называют  пустыней.
Брошена всеми, под небом одна,
тайну хранит, что уже не нужна.
Люди ушли. Смолкла их речь.
Но сердца здесь  оставили. Должна их сберечь.
В прОклятой пустоши -  не спорьте  со мной -
только в  скале этой пульс живой.

с сербского

Скала

Куда би хотела ета скала, куда она узвисилас,
сушчествујет ли дејствителјно, или она толјко приснилас.
Никуда, ета скала давно окаменела,
ни к чему не служит, она глазу толјко предназначена.
И здес она, в веках, с орлом наблјудајет вершини,
и људјами заброшенују област, коториј тепер називајут пустинја.
Осталас так ујединеннаја, безлјудна под небом,
чтоби хранит что-то тајное что никому не нужно.
Как будто људи которие отошли, какд последнее уздание,
оставили по част сердца, здес, на хранение.
Чтоб мне ни говорили над пустинеј проклјатој,
толјко ја в етој скале живиј пулјс ошчутил.