Родной седой Урал - калёный многогранный...

Валентин Молчанов
Родной седой Урал – калёный многогранный самоцветный монолит,
Калейдоскоп природных зон, национальностей, традиций.
Сто шестьдесят народов издавна смогли объединиться
И помогают каждый день другу другу познавать, работать и любить.

Здесь главное мерило – качество труда, взаимовыручка, непревзойдённый результат,
Фундамент Родины привычно нам совместно укреплять,
В тайге бескрайней среди скал и сосен канифоль вдыхать,
Примером братства горнозаводского всю планету на развитие и дружбу вдохновлять.



P.S. На фото Екатеринбург, 04 сентября 2016 г.

       В екатеринбургском парке семейного отдыха "Таганская слобода"
       отметили День народов Среднего Урала, на него собралось более
       5 тысяч человек.

       В Свердловской области издавна мирно живут люди 160 национальностей.

       В этом году в парке на празднике впервые одновременно развернулись 26
       этнодеревень. Каждое из национальных подворий имело свой неповторимый
       колорит. Песни, танцы, накрытые столы с блюдами национальных кухонь -
       всего этого было в изобилии.

       Также в рамках праздника прошла Спартакиада народов Урала,
       организованная министерством физической культуры, спорта и
       молодёжной политики Свердловской области совместно с Ассоциацией
       национально-культурных объединений. В спартакиаде приняли участие
       более 400 спортсменов – любителей.

       Мероприятия, посвящённые празднованию Дня народов Среднего Урала,
       проводится ежегодно, а в этом году они прошли в четырнадцатый раз.

       Русское подворье было самым большим, на нескольких площадках.
       На нём продавали косоворотки и другую национальную одежду.
       Все могли попробовать ходить на ходулях.
       Мастера показали, как вымывали камни-самоцветы.
       Казаки играли с детьми в традиционные игры.

       А также:

       http://www.stihi.ru/2016/03/04/3293

       http://www.stihi.ru/2016/07/14/2223

       Документальный фильм о 160 народах Свердловской области "160":

       http://www.youtube.com/watch?v=fakUzg16f5A