И ночь родится из ребра моего дня

Олег Паршев
Когда день зеленеет, как колокольный звон,
Когда ночь лилова, как перестук колёс,
Я достаю прадедов саксофон
И делаю вид, будто что-то буду делать всерьёз.
А утро держит меня на короткой ноге,
А ветер августа сентябрит.
А мой вечер снова – по локоть в тоске,
И небо движет полки атмосферных плит…

Что ж, вечер всегда идёт с козырей,
У него – роза в петлице, и галстук – летучая мышь.
А утро застёгнуто на замки – ни окон, ни дверей,
Оно проповедует мне великую тишь.
Но я знаю, что день, словно остров, будет открыт.
И ночь родится из ребра моего дня.
И я во главе эскадры своих корыт
Выйду в открытое время – за пределы меня.