И вся жизнь - поэзия...

Владимир Капранцев
В ШКОЛУ. 1935 - 37год.
           школа в Курбатове.


В школу учится в первый класс
Шёл с патсанами всей деревни.
В небе метелица вилась,
И школьный день, уже не первый.

Но, перед школой пруд - Курбатовский!
И лёд на нём слегка подмёрз.
Поступок брата - издевательский,
Виктор на пруд бегом - понёс…

И всех увлёк - я Ванька малый!
Бежал, кричал на пруду - лёд!
И я бежал, веселый, шалый,
Ещё не знал, что меня ждёт.

Бежали все - остановились!
На берегу, а я на льду…
И мои валенки катились,
По скользкой глади на пруду.

Лед подо мною прогибался
Но, треснул лёд и я в воде.
И я тонул, кто - то смеялся
Боги подсказывали мне. 

Пытаюсь выбраться на лёд
Но с краю льда, лед колется…
И нужен был иной поход,
Ум ищет, душа  молится!

Понял, мой вес велик для льда
Я лег на лёд -  ползу…
Сзади беда, осколки льда,
Но, я на берегу.

Валенки снял и вылил воду
Одежду начал отжимать.
Тогда мне было шесть, от роду,
Одно - надеялся на мать.

Надеялся! Но пришла женщина
И забрала меня домой.
Всё на добре было повенчано,
Она была, спаситель мой.

Переодела - накормила
И уложила на кровать.
И всё закончилась счастливо,
Мы ожидали мою мать.

И мать пришла часа в четыре
Всё в ритме жизни деревенской.
И говорили, и творили,
Мы жизнь нашу, на Смоленской.

5.09.2016год.