Трасса М-51, Байкал

Киселев Василий Иванович
Тополя у дороги завели разухабистый твист.
Магнитола "Sony" поёт о небесной воде.
Осень...Промозглый вечер... и ветер-саксофонист
Жалобно тянет мелодию -  "Реквием по мечте".

- Послушай, послушай!.. Зачем же,скажи мне,скажи
Ты мчишься один, в эту ночь, прямиком в никуда?..
Глянь:  стоят у обочины, будто бы миражи,
Три старых подруги - узнал? - Горе, Печаль и Беда.

Берёзы растеряли золото бус и монист.
/Оно лежит по кюветам, поблескивая в темноте./
Я закурю...  И слушаю - как ветер-саксофонист
Выводит по нотам мелодию: "Реквием по Мечте".

- Послушай, послушай!.. Зачем же ты едешь к ней?..
Что же, ты хочешь - упрямец! - самому себе доказать?
...Ночи разлуки нашей - стали века длинней,
Да и снега забвенья укрыли прощанья вокзал.

...Я вспоминаю - не осень, а юности нашей май,
Где улыбался месяц  -  жёлтый, как леденец.
- Ветер-бродяга, прошу я: "Пожалуйста, мне сыграй,-
Не "Реквием", а пьесу из фильма "Крёстный отец".

На зорьке закончится света и тьмы вражда.
Корабельные сосны, промокшие напрочь, - дремлют.
..."Ниссан" серебряной рыбой бьётся в сетях дождя,
Но летит и летит - сквозь напрочь застывшее время!..

"Дворникам", нет, не сбросить прилипший кленовый лист.
Дифирамбы Дороге - слагают мотор и шины "Мишлен".

...Ночь... Сибирская осень... И ветер-саксофонист
Продолжает своё, безысходное: "Реквием по мечте"...