Я - русский...

Александр Бурлаков 2
                Внуку… с любовью.

Я – русский, русский, да…
                Великоросс!!!
В моём роду все с берегов Ветлуги –
И княжьи кмети, и царёвы слуги…
Крест православный в нас корнями врос.

С моей фамилией,
                хоть в лямку, хоть в хомут …
Горазды мы и врачевать, и сеять,
Всем миром встать – стеною – за  «Рассею»
И, от её щедрот… принять суму.

Откуда, кто мы?  Есть такой народ,
Что до трудов и до любви охочий…
Когда невмочь – могём
                …промежду прочем,
Хоть и нужда в окно крылами бьёт.

Мы дедам нашим и отцам под стать,
От веку – русы, высоки, упрямы
И – худо, нет ли –
                держим спину прямо,
И поперёк нам… никому не встать.

А в наших душах Бог – один – судья
И… прочей власти над собой не чаем.
Соседа – чтим,
                за слово – отвечаем.
Нас – дел великих – родники поят.

Нет, мы не святы, и судьба – не мёд,
Но… нет страшней греха  – потеря чести.
Когда «рубаху рвём»,
                нательный крестик
Нам силы – той, былинной – придаёт.

Здесь – наша воля!!!  Свой язык в чести –
Один на всех –
                могучий и великий!!!
…Вновь проступают в наших храмах лики –
Те, что со стен пытались соскрести.

И, значит – долог будет век у нас…
Сын приведёт своих детей и внуков,
И положив, как я, на сердце руку,
Им скажет – так же –
                в свой урочный час.

Я – русский!!! 
                Русский, как отец, как дед…
…прямой наследник вековых традиций
И – горд за то, что мне свелось родиться
В земле, которой…
                просто лучше нет!!!