К ровесникам

Вера Набедрик
     Вместо пролога

Я о войне сужу  не понаслышке,
не по кино и не по старой книжке.
Я со Страной делила все невзгоды...
Они во мне - все те четыре года.
         - - -
Сквозь года и сквозь войны огонь и дым
обращаюсь я к ровесникам своим :
-Вспомним детства,опалённое войной,
мессершмитты в небе и сирены вой,
боль и ужас,отражённые в глазах,
лица взрослых и в тревоге, и в слезах.
-Вспомним : мчались эшелоны на Восток,
под палящим солнцем беженцев поток.
Было жарко ,душно ,тесно - негде сесть.
Дети плакали, просили пить и есть...
А война нас догоняла и в пути,
удалось от бомб немецких нам уйти.
Так страшна судьба,попавших под обстрел!
Не забыть мне,как вагон с людьми горел...

...Много горя повидать мне довелось -
болью в детском сердце всё отозвалось.

-Сквозь года и сквозь войны огонь и дым
обращаюсь я к ровесникам своим :
                - ВСПОМНИМ...

            Май,2005 г.