Подонки...

Мила Григ
«Чужая натура – потёмки.
Откуда берётесь, подонки?»
Наталья Астафьева



Я с ним столкнулась на исходе лета:
У церкви перед нищим постоял,
Потом, смотрела, как, достав монеток,
Он их со звоном в кружку высыпал.

Взгляд — отрешённый. Я остановилась...
«У Вас случилось что-то?.. Почему
Такая боль в глазах?..»
«Мне впору милость
Просить с бомжами рядом самому...»

«Не поняла. Есть пенсия, медали...»
Но жестом он меня остановил:
«Всё правильно, да только... обокрали.
Всё вынесли. Остался вот, в чём был...»

Пропали сбереженья. Подчистую.
Но деньги — ладно, жалко ордена.
Не думал т а к закончить жизнь земную,
И что придут такие времена».

«Вы что, один? А где же Ваши дети?»
«Нет никого. Жену похоронил,
А сын погиб. Один на целом свете.
Войну прошёл. Я офицером был.

Нет, лучше уж сквозь землю провалиться,
Чем так с рукой протянутой стоять.
Живу недавно здесь, ни с кем сдружиться
Я не успел. Нет друга, чтоб занять».

«Я поняла. Вот деньги. Здесь немного.
Дождитесь, я Вам принесу сейчас.
А «этих», верю, кара ждёт от Бога,
Получат, и с лихвой, они за Вас...»

Взял за руку...
«Я так Вам благодарен!
Вы офицера честь спасли сейчас.
Я всё верну. Сегодня мне подарен
Счастливый день: услышал Бог мой глас».

Я шла домой, понять, увы, не в силах:
На ордена — святооое! —  посягать!
Какая кровь у нЕлюдей тех в жилах?
Подонки!!!
Их иначе не назвать...



Иллюстрация из Интернета.
Автор фото Алексей Витвицкий.