маятник

Соня Пащевская
5 сентября 2016

"Ибо нет одиночества больше, чем память о чуде.
Так в тюрьму возвращаются в ней побывавшие люди..."

(Иосиф Бродский, "Фонтан")


Однажды мы пробьёмся в новый день, сорвавшись с поводка воспоминаний, в мозаике времён и мирозданий поставив жизнь на верхнюю ступень.
Окажемся какими ты и я, застыв на ней, как мрачные скульптуры, — роденовски рельефные фигуры в обновленной картине бытия?

Возьми себе всё прошлое, мой друг. Любовь моя, оставь мне то, что будет: ещё немного памяти о чуде и город, где опять сомкнётся круг.
Ничто не будет вечно, но пока меня прощает загнанное тело — и я его — за всё, чего хотело оно, и что сорвалось с языка.

Мой друг, у нас за спинами тюрьма — журналы нами принятых решений.
Прости, не признавая суть прощений,
почувствуй, не пуская в ход ума.
Пожалуйста, останься, говори! Но только, проходя за мной по краю, — не чувствуй боль, с которой замираю, случайно различив тебя внутри.

Теперь я стал открытым беглецом — над океаном маятником хлипким, что терпит перегрузки от улыбки, насилующей мрачное лицо.
Пожалуйста, гляди в мои глаза с любого из доступных континентов и знай, что ради этого момента я заново бы всё тебе сказал.