Анекдот и юмор

Владимир Белявский
        Объясненная шутка перестает
        быть шуткой. (Вольтер)

- Скажите, правда, что поэты
  Рифмуют оды и сонеты
  Любой Вам зарифмуют анекдот,
  Чтоб шуткой рассмешить честной народ? –
  Знакомая меня спросила,
  По правде говоря, смутила.
  Однако попытался я тотчас
  Стихом «Склероз» продлить беседы час.

    Анекдот
- Какие признаки склероза?
  Хочу предотвратить угрозу.-
  Спросила пациентка у врача.
  А тот сказал: «Я объяснял вчера»!
        .....

- Но я не вижу, где здесь юмор?
  В стихе он, не родившись, умер!
  Врачу все можно было повторить,
  А он решил больную проучить!

- По Вашему, мой юмор слабый?
  Но, кажется, что Вы не правы!
  Что ж, предложу другой Вам анекдот,
  Надеюсь, что уж этот подойдет!
  А в будущем не будьте строги,
  Вас рассмешить помогут Боги!

  Анекдот
  Привез в больницу как-то тещу зять.
  Больная не могла уже стоять.
  Спросила врач: а что случилось?
- Грибами теща отравилась!
- А почему она вся в синяках?
- Грибочки не хотела есть никак.
      .....

  Моя знакомая сказала:
- Мне улыбаться не пристало.
  Ведь тещу отравить хотел мужик,
  Полицию им надо вызвать в миг.
  Преступник – зять, всем очевидно
  И веселиться тут постыдно.

  Не удивился я таким словам,
  Но Музу обижать свою не дам.
  Нам юмор в трудную минуту,
  Как друг, протягивает руку
  И поднимает настроенье, дух,
  Порой смягчает боль душевных мук.
  А чувство юмора – такое
  В рассказе видеть все смешное.
  Когда у Вас такого чувства нет,
  То не создаст его ни мрак, ни свет.

  Вильнюс, сентябрь 2016 г.