Изумрудное деревцо сказка в стихах

Виктор Даль 999
(отрывок)



...Спит там карлик с ушами ослиными,
Как лопух-трава, мягкими, длинными.
На одном, в колпаке с погремушками,
Он лежит, окружённый свинушками.
Его ухо другое разложено,
Одеялом на нём в складках сложено.
Великан поднял ногу громадную,
И от солнышка пяткой нескладною,
Словно зонтиком, весь укрывается,
И лежит, и храпит – заливается.
Фея трав там с талией тонкою
На улитках сидит амазонкою.
Кудри, брови совсем зелёные,
Закрываются глазки сонные.
В ручке хлыстик застыл зелёненький,
Как былинка – гибкий и тоненький.
Спит… В сладком сне успокоенный,
Королевич, с ним верные воины,
И колдун спит с улыбкой сердитою,
И сама королева со свитою.
Королева всех в мире прекраснее,
А колдун колдунов всех ужаснее.
Королевич всех в мире отважнее,
Среди витязей всех он вальяжнее.
Для чего здесь со свитой красавица?
Королевич хотел ли прославиться,
Да попал он под деревцо малое? –
Нет! Причиной тому небывалое
Горе горькое. А вот что случилось:
Как красавица с ним обручилась,
Заболела с тех пор – спать ей хочется,
А уснуть нету сил. И пророчица
Приходила. Сказала: «Три месяца
Сна не жди!» А король уж как взбесится –
Закричал: «Увести полоумную!
Сто плетей ей за речь неразумную!»
Но не спит королевна, и лекаря,
Поседевшего немца-аптекаря,
Призывают: он весь извивается,
Сам не знает, за что извиняется.
Дал понюхать хвоста ей мышиного –
Что за польза от средства старинного?
Плакал старый король за обеднею
И молился. С колдуньей соседнею,
С шестипалой старухою гадкой
Королевич шептался украдкой.
Королева два месяца мучится –
Всё уснуть у неё не получится.
При дворе разговоры все с трепетом,
Еле слышным, горюющим лепетом.
Наконец, как-то в полночь с фонариком
Круглый, толстый вкатился шариком
Старичок с улыбкой сердитою,
С бородой полвека небритою.
Прямо к трону – и молвит:   ...


© Виктор Даль
Санкт-Петербург
2016