На малой родине

Александр Комаров-Жестянников
Я посетил мой край родной
И стало тягостно на сердце:
Нет и следа деревни той,
Где проходило мое детство.

Какая здесь прошла война?
Какие были здесь разборки? -
Что от совхоза - ржавый хлам,
А от жилья - одни воронки.

Поля засеял березняк,
А огороды стали лугом, -
Как будто никогда земля
Не знала ни косы, ни плуга.

А ведь бывало, на меже
Из-за бороздки спорной пашни
Соседи чуть не до ножей
Сходились в схватке рукопашной.

Как по кладбИщу я ходил,
А собирался вроде в гости...
И кровотОчило в груди
От этой музыки погостной.

Как надо родину "любить" -
Чтоб чернозём стал чернобЫлом?!
Как нужно душу погубить -
Чтоб она мать свою забыла?!