Декабрь

Всеволод Волоколамский
Первый снег на дороге —
Как его не воспеть?
Размышленья о Б-ге
Наяву, как во сне:
То ли есть Он, а то ли
Все писания — ложь?..
Новогодних застолий
Леденящая дрожь

Пробежит по тебе, как
По плацдарму солдат.
Ты склонишься к побегу
От сложившихся дат:
Как снежинок ничтожна
Жизнь в конце декабря,
Так, увы, невозможно
Убежать от себя.

Рифма в воздухе вьётся,
Но попробуй, поймай.
Греет чай лучше солнца,
Чай, декабрь не май.
И белеет округа,
И белеют дворы,
И у ёлки по кругу
Хоровод детворы.

—//—

Льдом окутано море
Суеты городской.
Но блестит на заборе
С почерневшей доской
То, что летом мальчишка
Выводил, как умел:
Н. + Т. — без излишка —
Получается Л.

В новогоднем пейзаже
Растворяется мир;
И прямым репортажем
Из соседних квартир
От шампанских бутылок
Пробок залповый хор
Донесётся. Закрылась
Дверь, защёлкнут затвор,
Ветер дует в затылок —
Ты выходишь во двор.